Un bâtiment écologique

Pendant quinze ans, les pains de Saveurs et saisons étaient fabriqués dans un ancien bâtiment attenant à la grange qui abrite le magasin. Pour prendre sa pleine dimension, il fallait au fournil un nouveau lieu : un laboratoire de 270m2, au rez-de-chaussée d’un bâtiment à basse consommation d’énergie, ayant l’ambition de devenir un modèle d’écologie urbaine.

L’ajout de nouveaux équipements, notamment l’augmentation du nombre de pétrins et de fours, a permis d’augmenter la capacité de production tout en améliorant la qualité des pains. 
La mise en place de chambres de fermentation rend possible l’allongement du temps de repos de la pâte, afin de maximiser le développement des arômes.
L’amélioration de la qualité passe également par le contrôle des températures de l’air, grâce à un système de double flux, et de l’eau, avec un appareil de filtration de l’eau performant.



2018 - Saveurs et Saisons
conception & réalisation : insite